大阪アーユルヴェーダ研究所で基礎講座を勉強中です。
そういえば、基礎講座の中でギーも作りました!
かなりはじめのほう。
「一人一つバター持ってきてね。
メーカーバラバラだとダメだから、
雪印のにしてね。比較的どこでも売ってると思うから。」
と前回の授業で言われてました。
私達は5人なので、5バターです。
一番弱い温度で。
泡がでてます。
クリーム分は取り除きます。
この、クリームもおいしい!!
泡がなくなりました!
リードで濾していきます!
その後冷ましてから冷凍庫で保管。
作ったギーは実習のネトラタルパナの時に使いました!!
弱火で1時間。
10分おきに様子を見に行きます。
その間は座学してました。
ガスは強いのでこげやすい。
IHの方が良いとのこと。
泡は水分がでようとしているので、
かき混ぜて泡をだします。
泡はとりません。
教えてもらったので早速家でも作ってみました。
ウチはガスですが、
かなり小さな火がでるので、
焦げる心配なくできました。
瓶にいれて友達にプレゼントしたら、
めちゃくちゃ喜ばれましたよー(^_^)ノ
黄金色~